Средняя школа №1 города Лабинска


Главное меню
Полезные ссылки
  • Информационная поддержка ЕГЭ
  • Астрономия для любителей
  • Все о географии
  • Учебник грамоты
  • Всемирная история
  • Права человека в России
  • Мировое искусство
  • Вся математика
  • Химический портал
  • Проект "Вся физика"
  • Электронный учебник по биологии
  • Доска объявлений
    УРА!!! КАНИКУЛЫ!!!
    Поиск

    Правила питания школьников

          

    Почему детям необходимо здоровое питание?

          Ваш ребенок – самый лучший! Он заслуживает быть здоровым,  жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

    «ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

    «Должен он скакать

    и прыгать, всех хватать,

    ногами дрыгать….»

          Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.

          Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

    КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

    1.  РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

     ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА  5  ОСНОВНЫХ ГРУПП:

        1.    Хлеб, крупяные и макаронные изделия

    2.    Овощи, фрукты, ягоды

    3.    Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

    4.     Молочные продукты, сыры

    5.    Жиры, масла, сладости

     

          В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.  

    2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

          Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть   1:1:4

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

    • Мясо, рыба, яйца,
    • Молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

    • Мясные и молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

    • Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

    • Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

    • Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.)  и  продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

     

          Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю» 

    ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

          Белки – «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры – источник энергии, минеральныхвеществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы – основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна – способствуютхорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих  заболеваний.

    3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

     Для этого необходимо определить: 

    ·       время и количество приемов пищи

    ·       интервалы между приемами пищи

    ·       меню по энергетической ценности и продуктовому набору

         Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 – 4 часа. 


    ! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ     

                                           .

    Важно, чтобы еда была вкусной, 

    и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые»

    блюда можно заменить на равноценные,

    схожие по составу, но «любимые».

    ·        

    Попробуйте добавить «изюминку» в привычные

    блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод

    - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

    ·        

    Трапеза должна проходить в спокойной

    обстановке. Выделите на каждый прием пищи

    достаточно времени, чтобы детям не приходилось

    торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно

    пережевывал пищу. От этого зависит, насколько

    хорошо она переварится и усвоится.

      

     ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

    5-6 порций в день

    1 порция состоит по выбору из:

    • 1-2 кусков хлеба или половины булочки 
    • 150-200 г пшенной, гречневой,
    • перловой или рисовой каши
    • 200-250 г овсяной каши
    • 150-200 г отварных макарон
    • 1-2 блинов

     

    3-4 порций в день 

    • 100-150 г капусты 
    • 1-2 моркови 
    • пучка зелени 
    • 1 помидора 
    • или 1 ст. томатного сока 
    • картофеля 3-4 клубня 
    • Всего 350 - 400 г овощей 

                                                                                            

    2-4 порций в день

    • 1 яблока или груши
    • 3-4 слив или полстакана ягод
    • пол-апельсина или грейпфрута
    • 1 персика или двух абрикосов
    • 1 стакана фруктового или
    • плодовоягодного сока
    • половины стакана сухофруктов

     

    2-3 порций в день

    • 1 порция состоит по выбору из:
    • стакана молока или кефира 
    • 60-80 г нежирного или 
    • полужирного творога 
    • 50-60 г твердого сыра 
    • половины стакана сливок 
    • порции мороженого 

    Выбирайте низкожирные  сорта молока и продуктов (2,5 %, 3,2 % жирности) 

    2 порции в день

    1 порция состоит по выбору из:

    • 80-100 г говядины или баранины
    • 60-80 г свинины
    • 50-60 г вареной колбасы
    • 80-100 г птицы или рыбы
    • половины стакана гороха
    • или фасоли
    • 2-ух куриных яиц
    • (не более 4 шт. в неделю)

    Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов 

     

    Обратите внимание                                       

                                                 5-6 ч. ложек сахара 

                                                 3 шоколадных конфет 

      Этих продуктов                   5 карамелей 

      в  рационе  ребенка            5 чайных ложек варенья или меда

      должно   быть                     2-3  вафель 

      не    более:                         50 г торта 

                                                 1-2 ст. ложки  растительного масла 

                                                 30 г сливочного масла 

     

    ЗАВТРАК

          За завтраком ребенок должен получать не менее 25% от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из:

    закусок: 

    • бутерброда с сыром                                                                                   
    • и сливочным маслом, салатов

     горячего блюда: 

    • творожного, яичного или каши
    • (овсяной, гречневой, пшенной,
    • ячневой, перловой, рисовой)

     горячего напитка: 

    • чая (можно с молоком) 
    • кофейного напитка
    • горячего витаминизированного киселя,
    • молока, какао с молоком
    • или напитка из шиповника

    ! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

           Отсутствие завтрака сказывается  на успеваемости ребенка и его способности к обучению. 

     

    ОБЕД

           В обед ребенок должен получать не менее 35% дневной нормы калорий

    Обед должен состоять из

    Закуски:

    • Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

    Горячего первого блюда:

    • супа

    второго блюда:

    • мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

    Напитка:

    • Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

     

    ПОЛДНИК

            На полдник ребенок должен получать 15% от дневной нормы калорий 

    Полдник должен состоять из: 

    • напитка (молоко, кисломолочные 
    • продукты, кисели, соки)
    • с булочными или мучными
    • кондитерскими изделиями
    • (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов 


     УЖИН

          На ужин ребенок должен получать до 25% от дневной нормы калорий

    Ужин должен состоять из

    • горячего блюда
    • (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)
    • и напитка    (чай, сок, кисель)


    Уважаемые родители!

     

    Надеемся, что наши советы помогут вам организовать

    правильное питание ваших детей.

    Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Погода
    Архив новостей
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Школа №1 г. Лабинска © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz